Illumina gli aranceti e i sentieri puntellati di fiorellini giallo oro rivolti al cielo in silenziosa preghiera.
Qualche volta brucia sulla pelle,fugace,prima che si rannuvoli,e giunga la pioggia,altre fa capolino timidamente e dura il tempo d'un battito d'ali.
Arance d'un colore vivace e caldo,mandorle profumate,zucca gialla..sono il nostro sole d'inverno.Anche per chi non vive su un'isola :-)

Una piccola premessa è d'obbligo. Potete scegliere,tra le carote e la zucca gialla. Questo dolce riuscirà squisito con tutte e due le variazioni.
200 gr di carote o zucca passare al mixer;
180 gr di zucchero semolato;3
uova più 2 tuorli;
80 gr di olio di semi;
40 gr di succo d'arancia;
60 gr di latte;200 gr di farina;
125 gr di mandorle ridotte in polvere;
8 gr di lievito;
2 cucchiai di rhum,o cointreau,scorza d'arancia e di limone

Tritare le mandorle con un cucchiao di zucchero.
Passare al mixer la zucca o le carote, aggiungendo il liquore e poca scorza di arancia. Lasciare la zucca a marinare col liquore fino al momento dell'uso.
Scaldare il latte con il succo d'arancia,1 cucchiaio di zucchero e la rimanente scorza portando quasi ad ebollizione. Lasciar freddare.
Montare le uova con lo zucchero rimanente, il pizzico di sale e la scorza di limone.Bisogna montare a lungo fino a quando il composto sarà denso e sodo. Aggiungere la zucca scolata dalla marinatura, l'olio, il latte aromatizzato, quindi la parina passata al setaccio col lievito e la farina di mandorle a piccole manciate. Se il composto risulta asciutto aiutarsi con qualche cucchiaio di marinatura. Amalgamare bene tutti gli ingredienti, versare in uno stampo imburrato e infarinato.
Cuocere a 170° fino a doratura.
Vale la prova stecchino. Servire con salsa alla vaniglia,o crema inglese.
1 commento:
Lisa....i tuoi dolci son sempre speciali come tutte le cose che fai:-) un abbraccio
Annamaria
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