mercoledì 6 febbraio 2008

Pizza o focaccia coi fiocchi, di Paoletta

PIZZA O FOCACCIA A IMPASTO DIRETTO

INGREDIENTI:
600 gr. di farina 0
10 gr di lievito di birra fresco
20 gr di fiocchi di patate
30 gr di strutto
da 400/425 gr di acqua (dipende dalla farina, l'impasto deve essere morbido come il lobo dell'orecchio)
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero

PROCEDIMENTO:
Sciogliere il lievito e lo zucchero in 50 gr di d'acqua tiepida e lasciar riposare circa 5 mnt.
Mescolare bene i fiocchi in circa 250 gr di acqua e aggiungere il tutto alla farina, aggiungere il lievito con l'acqua e la restante acqua; impastare a mano per circa 15 minuti. nella mdp l'impasto dura mezz'ora.
I restanti 100 gr di acqua si aggiungono un poco alla volta, fino a che l'impasto diventa morbido ma lavorabile, come il lobo dell'orecchio.
Ce ne potrebbero volere 100 gr ma anche di piu' o di meno, dipende dalla farina.

SE SI VUOL FARE LA FOCACCIA, SCIOGLIERE I FIOCCHI NELLA STESSA QUANTITA' DI LATTE E ACQUA IN PARTI UGUALI, O ANCHE SOLO LATTE

Quando il lievito è ben amalgamato si aggiunge il sale. S'impasta ancora un poco, l'impasto è un po' colloso, ma soffice, eventualmente aggiungere un po' di farina, ma poca.Si fa lievitare in una terrina bella grande ricoperta con pellicola nel forno chiuso con la lampadina accesa per circa due ore, o nella mdp.
Quando l'impasto sarà raddoppiato, spolverare di farina la tavola di legno e versarci l'impasto. A questo punto si infarinano bene le mani e si piega come se si piegasse una tovaglia, si fanno "le pieghe".
Si mette l'impasto con le pieghe rivolte verso il basso e si copre bene con una grande ciotola a campana o con un panno ben lavato, bagnato e strizzato.
Si lascia riposare 30/45 minuti.
Poi, senza reimpastare assolutamente, stendere l'impasto in due teglie unte (io ne ho usate una da 20 x 30 e un'altra grande come la leccarda del forno. Ma a me piace abbastanza alta, altrimenti dividere in due parti uguali e usare due teglie grandi.
Se l'impasto stendendo fa resistenza, se non si lascia stendere, si aspetta qualche minuto e poi si continua.
Una volta stesa condire con pomodoro a pezzetti, origano, olio e sale e lasciar riposare in teglia ancora circa 30 minuti.
Infornare 15 mnt. alla max temperatura, forno statico, poi togliee dal forno, farcire con la mozzarella, infornare altri 5 mnt. in forno ventilato ed è pronta.


Questa bella foto in basso, è realizzata dalla forumina Robbix... guardate com'è ben riuscita....
PER LA FOCACCIA:

Si prepara un'emulsione di acqua e olio in parti uguali e un po' di sale, si sbatte bene con una forchetta e si versa piano sulla focaccia bucherellando intanto con le dita per far penetrare l'emulsione nei buchi, facendo attenzione che non vada sul fondo della teglia.
SI INFORNA A 180/200° forno statico fino a che è dorata.

6 commenti:

mike ha detto...

Veramente allettante, viene voglia di mangiarla...se potessi con qualke magia farla uscire dal monitor del pc penso proprio ke mi sentirei meglio!!!ciao

andrea matranga ha detto...

viene da mordere lo schermo...

Paoletta R. ha detto...

mike, sì! dopo averla mangiata ci si meglio ;)

andrea, già è tutta da mordere! poi come l'ha farcita robbix, è veramente goduriosa ;)

Paoletta R. ha detto...

ma che ho scritto :(
ci si sente meglio!! ;)
che sonno...

marcella candido cianchetti ha detto...

è molto particolare buon capodanno cinese

sweetcook ha detto...

Concordo con gli altri, sto facendo una fatica a non afferrare lo schermo...