
I rustici siciliani, sono i cosiddetti pezzi di tavola calda che in sicilia sono presenti in tutti i bar.... generalmente ne esistono di diverse fatture e dimensioni ma si preferisce realizzarli un pò più piccolini quando vi sono ad esempio delle ricorrenze particolari, delle feste di compleanno, delle riunioni di famiglia, e si usano mettere questi vassoioni stracolmi di rustici sui tavoli, piatti di carta impilati, bibite a lato e bicchieri, in modo che ognuno possa servirsi come meglio crede....
Ne esistono di diversi tipi, ma si possono tutti ricondurre a questi prototipi:
-i classici arancini siciliani
-pizzette
-cartocciate
-cipolline
poi ovviamente la fantasia spazia, in molti bar vendono ad esempio i cosiddetti involtini ripieni di besciamella e funghi, besciamella e melenzane, besciamella e spinaci, oppure altri tipi di preparati; tutti comunque hanno come base la pasta che tratteremo più giù, una pasta assolutamente diverse dalle solite, un impasto semi dolce, morbido.
Per una completa e organica trattazione, ho preferito postare quanto segue.
-RICETTA DEI CLASSICI ARANCINI SICILIANI AL RAGU'

far sobbollire per circa 2 ore finche' la carne si sia ben cotta e potrà essere sfilacciata (in alternativa usate trito di carne anche se la ricetta originale prevede carne a pezzetti).
A meta' cottura unire un pugnetto di piselli, far asciugare il sugo e unire UN CUCCHIAINO DI FARINA E UNA NOCE DI BURRO poco prima di togliere dal fuoco.
Lasciare completamente raffreddare.
Cuocere il riso:
in una grande pentola mettere circa un litro d'acqua, 50gr. di STRUTTO, sale e pepe nero. Portare ad ebollizione e aggiungere 600gr. di riso(per 12 arancini). Cuocere al dente e far asciugare l'acqua (scolarne un po' se il riso sembra quasi pronto e avete ancora tanta acqua in pentola).
Spegnere la fiamma unire mezza bustina di zafferano e del parmigiano(burro a piacere).
Dopodicchè stendere il riso su una lastra da forno (1 cm circa come spessore)e riporre in frigo per circa 2 ore. Tagliare il riso in quadrati regolari.. quest'operazione vi aiutera' per avere arancini tutti uguali come grandezza e per chiuderli bene.
Mettete ogni quadrato sul palmo della mano e mettete al centro mezzo cucchiaio di ragu', formaggio,besciamella a scelta) portate tutti i lembi verso il centro e date la forma desiderata

Quando saranno tutti formati aggiustate la forma passandoli in farina 00.
Una volta infarinati passate nell'uovo sbattuto (2 albumi+un tuorlo) e nel pangrattato.
Ponete in frigo fino al momento di friggere(almeno 3 ore in frigo)
Otterrete degli arancini che non si spaccano, risultano croccanti e gustosi.
Otterrete degli arancini che non si spaccano, risultano croccanti e gustosi.
Il riso intorno forma un guscio uniforme e grazie allo strutto rimane separato e al dente.
-RICETTA DELLE CIPOLLINE
Queste cipolline non sono altro che dei fagotti di pastasfoglia.
Dalla preparazione facile e veloce, potrete usare della pastasfoglia già pronta o prepararla voi in casa. Per il ripieno,

di qualche pomodorino,sale e pepe.
Tagliare la sfoglia in quadrati e aggiungere in ordine prosciutto, formaggio a pasta filata, un cucchiaio di cipolla fritta...
chiudere a fazzoletto e spennellare con un tuorlo... infornare a 180 per 15 minuti.
chiudere a fazzoletto e spennellare con un tuorlo... infornare a 180 per 15 minuti.
-RICETTA DI PIZZETTE E CARTOCCIATE SICILIANE
1 kg farina 00;
100 gr zucchero;
100 gr strutto;
30/35 gr sale;
40/50 gr lievito di birra;
400/430 gr acqua (dipende da quanto è umida la farina)
Impasto il tutto e lascio lievitare per circa 2 ore, dopodiché stendo col matterello ad un'altezza di circa 5/7 mm.
Dopo aver steso ritaglio dei tondi di pasta di circa 10 cm (tranne che per le pizzette per le quali ritaglio dei tondi di circa 5/6 cm)
Dopo aver preparato tutti i ripieni, procedo alla realizzazione: metto del ripieno (parecchio) al centro della pasta (che ho spennellato precedentemente con uovo e latte mischiati insieme per favorire la chiusura), chiudo tutti i lembi di pasta cercando di dare una forma a mezza luna metto in teglia a lievitare (1 ora circa) spennellando ti tanto in tanto con il latte e l'uovo.
Ora, per le pizzette: usare sagoma di 5 cm per ritagliare la pasta...mettere del pomodoro, della pasta filata su e mezza oliva.
Per le cartocciate: poca passata di pomodoro, pasta filata, prosciutto.... ne esistono tante versioni di questi "panini dolci": alcuni ripieni addirittura con wustel e patatine, altri con funghi, melanzane, o con crema di pistacchio.... insomma alla fantasia non si danno limiti!
3 commenti:
Accidenti... che golaaaaaaaaaaaa mannaggia mi intrigano quelle alla cipolla e le cartocciate, il forno a quanto 200° per 15 minuti può bastare?
tatià ti regoli ad occhio....è una sfoglia normale....fidati che sono di una goduria immane :-)
queste mi sa che appartengono a voi...
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