martedì 5 febbraio 2008

Ciambellone ogni volta diverso, di Tizy

(simil sette vasetti)

Ingredienti:
3 uova
2 vasetti di zucchero
2 vasetti di farina 00
1 vasetto di fecola o frumina
1 vasetto di latte (io uso il parzialmente scremato)
1vasetto di olio di semila scorza grattuggiata di un limone (facoltativa)
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito

Procedimento:
mettere nel robot nell'ordine: 3 tuorli e lo zucchero assieme. Aggiungere poi la farina e la fecola (o frumina) setacciate, il latte e l'olio. Infine aggiungere un pizzico di sale e la scorza del limone. A parte montare gli albumi a neve. Aggiungere al composto il lievito setacciato ed infine gli albumi. In forno statico a 180 per circa 40 minuti (fare la prova stecchino).

Alcune varianti:
- per farla al cioccolato sostituisco 1 vasetto di farina con il cacao amaro.
- di castagne sostituendo 1 vasetto di farina col la farina di castagne(un po' lunga da setacciare)
- all'interno si possono aggiungere gocciole o codette di cioccolato o pezzettini di mele.
- volendo farla marmorizzata: metto l'impasto nella tortiera tenendone un po' da parte.
A questo aggiungo il cacao amaro finchè prende un bel colore. Metto nella tortiera mischiano un pochino con la forchetta per far uscire i "ghirigori".

Tizy

Nessun commento: