giovedì 10 gennaio 2008

Zuppa di legumi con pane casereccio bruchettato cotto in forno a legna, di Cucinoconte

Ingredienti per la zuppa:
INGREDIENTI PER 4/5 persone:
Legumi misti secchi 250 gr.
una patata
una cipolla
una carota
uno spicchio di aglio
A SCELTA:
prosciutto cotto, pancetta, cotiche, zampine di maiale, una piccola salciccia.
sale q.b.
mezzo bicch.vino bianco o rosso
Se si vuole fare la zuppa piccantina un pezzetto di peperoncino.
Procedimento:
Lasciare a bagno tutta una notte i legumi.
In una grossa pentola (meglio se di rame) mettere la patata, cipolla carota spicchio aglio a pezzetti ela salvia. Aggiungere olio evo e lasciare imbiondire il tutto. Mettere ora i legumi scolati lasciare "appassire", sfumare con del vino. Coprire il tutto con acqua, aggiungere il sale, portare a ebollizioni e mettere a scelta a pezzi grossi il prosciutto o la salciccia ecc. Lasciare cuocere a fuoco lento per un'ora e mezzo abbondante. Quando pronta aggiungere del peperoncino (facoltativo).. Servire, se possibile, in ciotole di terra cotta o in fondine molto capiendti con un poco di olio evo a crudo e una fetta di pane csereccio bruschettato. In alternativa è consigliabile usare pane pugliese, toscano o siciliano (sempre bruschettato). Questa zuppa e' ottima servita con una spolverata di pecorino (se piace), molto calda nel lungo periodo invernale.
Ottima servita appena tiepida, MA NON PICCANTE, nei mesi primaverili evitando di mettere nella zuppa le cotiche o le salsicce.


INGREDIENTI
Acqua500 gr. di farina mista 00 e 0
25 gr di lievi in granuli o un panetto lievito fresco di birra
un pizzico di sale
un cucchiaio di olio evo
Faccio un lievitino con un cucchiaio di farina mista 00/0, lievito, acqua tiepida e una punta di zucchero.Lascio lievitare un'ora abbondante.Metto la farina sul piano di lavoro aggiungo , un pizzico di sale, l'acqua rigorosamente tiepida, l'olio il lievitino e inizio a impastare.
Devo ottenere un panetto liscio morbido e un pochino appiccicoso.
Lo metto a lievitare in un luogo umido dove ci siano almeno 25(ottimo il forno con un bicchiere di acqua a parte) 4/5 anche di piu', non ci sono problemi, piu' lievita e meglio e'.
Prendo l'impasto lo sgonfio e do' al mio panetto la forma di un filone o di una pagnotta. Infarino e lascio lievita ancora 2 ore. Se non ho il forno a legna, accendo il forno a 200/250 statico. Inforno per una 20ina di minuti circa.
NOTA: La seconda lievitazione (intesa che dovra' durare almeno 4/5 ore), dovesse anche durare una notte intera sarebbe il massimo!!

Nessun commento: