giovedì 10 gennaio 2008

Rustici siciliani, ricetta di Marjlet


Questi rustici sono diffusissimi nell'assolata Sicilia....
piu' che calzoni li definirei panini dolci, infatti l'impasto prevede anche l'aggiunta dello zucchero. Hanno una consistenza morbida ma compatta, gustosa...... si trovano da noi nei bar a qualsiasi ora cosi' come gli arancini... e il profumo è davvero sensazionale....questi che vedete in primo piano sono le cosiddette "cartocciate", ripiene generalmente di prosciutto, formaggio e passata di pomodoro.... dietro ci stanno le semplici e morbidissime pizzette.... ma poi abbiamo anche le c.d. cipolline, ovvero dei fagotti di pastasfoglia ripieni di cipolla fritta, prosciutto, formaggio e pomodoro.... e in genere, le cartocciate possono essere riempite nei piu' svariati modi: con spinaci, con melanzane fritte, con funghi e con wustel e patatine, per un gusto più "americanizzato" ma che secondo me fa perdere l'essenza di questo pezzo rustico.


Ingredienti per l'impasto:
1 kg farina 00;
100 gr zucchero;
100 gr strutto;
30/35 gr sale;
40/50 gr lievito di birra;
400/430 gr acqua (dipende da quanto è umida la farina)

Procedimento:
Impasto il tutto e lascio lievitare per circa 2 ore , dopodiché stendo col matterello ad un'altezza di circa 5/7 mm.Dopo aver steso ritaglio dei tondi di pasta di circa 10 cm (tranne che per le pizzette per le quali ritaglio dei tondi di circa 5/6 cm)Dopo aver preparato tutti i ripieni, procedo alla realizzazione: metto del ripieno (parecchio) al centro della pasta (che ho spennellato precedentemente con uovo e latte mischiati insieme per favorire la chiusura), chiudo tutti i lembi di pasta cercando di dare una forma a mezza luna metto in teglia a lievitare (1 ora circa) spennellando ti tanto in tanto con il latte e l'uovo.

Cuocere in forno per circa 15 minuti a 150'


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