lunedì 14 gennaio 2008

Cheese cake ai frutti di bosco, di Ft13

Per questa ricetta devo ringraziare i miei incontri tra condomini; ci incontriamo ogni tanto dopo cena e ognuno porta un dolce, ci stiamo scambiando di quelle ricette meravigliose e squisite, in questo caso un grazie gigante va ad Antonella.

Ingredienti:
250g biscotti campiello
110g burro
3 uova
250g ricotta
250g mascarpone
1 bustina vanillina
80g zucchero
1 cucchiaio di farina
marmellata diluita con succo di limone.

Procedimento:
tritrare i biscotti nel mixer, aggiungere il burro fuso e disporre schiacciando bene nel fondo di una tortiera del diametro di 25cm e far riposare in frigo.
Per la crema: unire i tuorli alla ricotta, il mascarpone, la vanillina, la farina e lo zucchero. Montare a neve gli albumi e unirli al composto. Versare tutto nella tortiera, infornare a 180 per 35 minuti, poi spegnere il forno e lasciare in forno spento per 15 minuti.
Far freddare e quando è fredda mettere sopra la marmellata (meglio di frutti di bosco) diluita con succo di limone, oppure frutti di bosco.
Io uso i frutti di bosco congelati, li faccio cuocere un pò in un pentolino in modo che rilascino del succo che utilizzo come bagna per la parte interna della torta.
Se cotti, ovviamente li lascio freddare e in ultimo guarnisco la cheese cake.

*Note della cuochina: assolutamente importante prepararla il giorno prima per gustarla in tutta la sua bontà.
Ma questa regola, diciamo che in genere vale per tutti i dolci.
Occorre il tempo necessario affinchè i componenti si leghino e si compattino, assumano fraganza e aroma desiderati.

Nessun commento: